Historique du club

Le Fleury Loiret Handball a été fondé en 1974, sous forme d’association sportive liée au Cercle Jules Ferry, club omnisport de la ville de Fleury-les-Aubrais. En juin 2010, l’association CJF Fleury Loiret Handball a été enrichie par une Société Anonyme Sportive Professionnelle, chargée du fonctionnement du club pro. Le Fleury Loiret Handball a été le premier club français à fonder sa structure SASP.

Le palmarès

Championnat de France

  • Champion LFH en 2015, vice-champion en 2016 et 2013.

  • Champion D2 en 2003.

Coupe de France Nationale Féminine

  • Vainqueur en 2014.

  • Demi-finaliste en 2015.

Coupe de la Ligue

  • Vainqueur en 2016 et 2015.

  • Finaliste en 2014 et 2008.

  • Demi-finaliste en 2013, 2011, 2009 et 2006.

Coupe d'Europe

  • Participation au Tour principal Women's EHF Champions League (C1) en 2016.

  • Finaliste de la Cup Winners' Cup (C2) en 2015.

  • Demi-finaliste de la Challenge Cup (C4) en 2012.

 

Les dates marquantes du CJF Fleury Loiret Handball

  • En 1974, le Cercle Jules Ferry, Club Omnisports, s'enrichit d'une nouvelle section. Le handball voit le jour avec une seule équipe masculine, vite rejointe par des féminines, puis des cadets.
  • En 1980, l'équipe féminine senior évolue pour la première fois au niveau national (N2).
  • En 1981, c'est au tour des masculins de se frotter à la N3, ils connaîtront ce niveau pendant 4 saisons.
  • En 1993, le projet de développement vers le haut niveau féminin est mis en place et à partir de 1994, l'équipe fanion ne va cesser de franchir les différents niveaux nationaux.
  • 2000, l'équipe fanion accède pour la première fois à la Division 1.
  • 2001, relégation en Division 2.
  • 2003, l'équipe est championne de France de Division 2 et remonte en Division 1.
  • 2004, première participation en Coupe d’Europe.
  • 2006 : Demi-finaliste de Coupe de la Ligue.
  • 2008 : Finaliste de Coupe de la Ligue.
  • 2009 : Demi-finaliste de Coupe de la Ligue.
  • 2010 : Création de la structure Société Anonyme Sportive Professionnelle (SASP).
  • 2011-12 : demi-finaliste de la Coupe d'Europe Challenge Cup et demi-finaliste de la Coupe de la Ligue.
  • 2012-13 : Vice-Champion de France. Demi-finaliste de la Coupe de la Ligue.
  • 2013 : première participation à un tournoi de Qualification pour la Women's EHF Champions League.
  • 2013-14 : Vainqueur de la Coupe de France. Finaliste de la Coupe de la Ligue. Quart de finaliste de la Coupe d'Europe Cup Winners' Cup.
  • 2014-15 : Vainqueur de la Coupe de la Ligue. Demi-finaliste de la Coupe de France. Finaliste de la Coupe d'Europe Cup Winners' Cup. Champion de France !
  • 2015-16 : Vainqueur de la Coupe de la Ligue. Vice-champion de France. Première participation à la phase de poules, puis au Tour principal, de Women's EHF Champions League.
  • 2016-17 : 15ème saison en division 1 - Ligue Féminine de Handball, 14ème consécutive. Participation à la nouvelle Women's EHF Cup, fusion de la Cup Winners' Cup (C2) et de Coupe EHF (C3).
  • 2019-20 : 17ème saison consécutive au sein de la Ligue Butagaz Energie, nouvelle du nom (18ème au total).
  • 2020 : Anniversaire des vingt ans de la première accession au plus haut niveau.

 

 

Statistiques en Coupe d'Europe

8 participations

  • Women's EHF Champions League (C1) en 2015-16 (Tour principal) et 2013-14 (Finale du tournoi de qualification).

  • Cup Winners’ Cup (C2) en 2014-15 (finale) et 2013-14 (quart de finale).

  • EHF Cup (C3) en 2005-06.

  • Challenge Cup (C4) en 2011-12 (demi-finale), 2006-07 et 2004-05.

49 matchs (dont 14 en C1)

  • 29 victoires, 5 matchs nuls, 15 défaites.

Tour d'Europe

  • 24 clubs étrangers rencontrés, issus de 14 pays : Allemagne, Autriche, Croatie, Danemark, Grèce, Hongrie, Islande, Macédoine, Norvège, Pays-Bas, Roumanie, Russie,Turquie, Ukraine.

  • 2 double confrontations franco-françaises, contre Dijon en 2004-05 et en 2006-07.

 

La médaille de finaliste de la Coupe d'Europe Cup Winners' Cup 2015

Les joueuses du Fleury Loiret Handball en sélections nationales :

Depuis plusieurs saisons, des joueuses issues du Centre de Formation du club accèdent au plus haut niveau national et deviennent des joueuses professionnelles. Trois joueuses de l'effectif professionnel actuel sont issues du Centre de Formation (Laura Kamdop, Diankenba Nianh, Oriane Ondono). On retrouve des Panthères chaque saison en Equipes de France Juniors U20-U19, Jeunes U18-U17, Cadettes U16-U15 et depuis 2012 des joueuses régulièrement retenues en Equipe de France A.

Enfin, le Fleury Loiret Handball s'étend à l'international avec la présence au sein de l'effectif de joueuses évoluant dans les équipes nationales des continents européen, africain, centro- et sud-américains.

 

Parmi les 20 joueuses de l'effectif actuel, 14 ont un statut "international" en équipes nationales A, juniors et jeunes !

En continuant votre navigation, vous acceptez l'utilisation de cookies pour réaliser des mesures d'audience.
Cliquez sur 'En savoir plus' pour prendre connaissance de notre politique de confidentialité et pour paramétrer ces cookies.